製本には一般的な書籍に用いられる簡易的な製本の「並製本」と、別仕立ての表紙(ハードカバー)で本文をくるむ「上製本」があります。
並製本加工/上製本加工
![bookbinding890x445 並製本加工/上製本加工](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/bookbinding890x445-columns1.jpg)
並製本と上製本
バラバラの紙を一つにまとめ、表紙を付けて本にすることを「製本」と呼びます。
並製本とは
並製本とは、糊や針金や糸、リングなどで表紙と本文を綴じる製本です。製本後、3方(天、地、小口)を仕上げ断ちして仕上げます。中綴じや無線綴じが主なものになります。
中綴じは表紙と本文を重ねて中央を針金で綴じる製本で、無線綴じはホットメルト(製本用接着剤)で背を固める製本です。
上製本とは
上製本とは、別仕立ての表紙で本文をくるむ製本です。厚紙を芯にした表紙はハードカバーと呼び、耐久性に優れています。上製本では表紙と本文を固定する「見返し」がつきます。見返しは本のイメージをつけられるおしゃれポイントです。
本文は糸で本を綴じる「糸かがり綴じ」、背部分を加工してホットメルト(製本用接着剤)で固めて綴じる「アジロ綴じ」があります。
![断裁1](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/dansai1_sisaku-columns3.png)
断裁する用紙を断裁機にセットします。
![断裁2](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/dansai2_sisaku-columns3.png)
四方をキレイに揃え、断裁するサイズの数値を入力します。
![断裁3](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/dansai3_sisaku-columns3.png)
用紙の上から圧をかけ、歯が降りてきて一気に断裁します。
![アジロ綴じ機1](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/toji1_sisaku-columns4.png)
本文をセットします。
![アジロ綴じ機2](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/toji2_sisaku-columns4.png)
表紙をセットします。背の部分とズレないよう注意が必要です。
![アジロ綴じ機3](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/toji3_sisaku-columns4.png)
先程の本文の背の部分が削られ、糊が塗布されます。
![アジロ綴じ機4](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/toji4_sisaku-columns4.png)
表紙と本文が糊で圧着されました。
![アジロ綴じ見本](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/ajiro_sisaku.png)
無線綴じです。
![アジロ綴じ開いたところ](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/ajiro-hiraki_sisaku.png)
背の部分で本文と表紙が糊付けされます。
![中綴じ見本1](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/nakatoji_sisaku-columns3.png)
中綴じです。
![中綴じ見本2](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/nakatoji2_sisaku-columns3.png)
用紙が真ん中で半分に折られ、ホッチキスで留められています。
![中綴じ開いたところ](https://yokosya.co.jp/wp-content/uploads/sites/2/nakatoji-hiraki_sisaku-columns3.png)
無線綴じに比べ大きく本が開きますが、厚い本は綴じられません。
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