11月14日 料理にスマホ

だいぶ涼しくなってきました。
食材を選ばず作りやすく冷蔵庫の整理ができるため、
夕飯の献立に鍋料理が増えてきました。

レシピの確認に便利

最近、料理をしながらスマホを見ることが多くなりました。
調理時間の間の暇を潰すのではなくレシピの確認が行えるからです。


何度も作った料理なら大抵の調理方法や味付けを記憶していますが、
エビチリなど、1種類調味料や食材が抜けると味がだいぶ変わってしまう料理もあります。
紹興酒と日本酒では仕上りに違いが出てしまいます。


しかしクックパッドなどのレシピサイトがあれば入れ忘れや買い忘れも少なくなり、
安定した味を再現できます。


作る側としては材料に火の通る時間を計算して順番に入れていくだけ、
入れる順番の通りに分量ごとに小分けでならべておけばまず失敗しません。
(洗う皿は増えます。)

動画で手順を確認

調理のダイジェスト動画サイトも気に入っています。
煮ている時間などは短縮した動画で、ついつい見て実際に作った気になってしまいます。


○○の元のようなこれを入れれば大丈夫な調味料にも助けられています。
鍋の元も液体や固形で売っているので味も決まりやすくとても作りやすくなりました。
火の通りにくい食材から鍋に投入していくだけで出来上がりです。


レシピサイトの充実ぶりをぜひご確認ください。
特に献立に迷ったときは頼りになります。
株式会社陽幸社 スタッフブログ(ビジネスブログ)